Ehrenamtsstiftung unterstützt die Arbeit mit Kindern

09.01.2018 07:34 von Monika Friedrich

Die Ehrenamtsstiftung Mecklenburg/Vorpommern unterstützt besonders das ehrenamtliche Engagement von Menschen in unserem Land. Auch in unserer Region gibt es etliche Projekte, die durch diese Stiftung besonders gefördert wurden.

Heute möchte ich auf drei geförderte Projekte aufmerksam machen, in denen die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen im Mittelpunkt standen.

So zeigte Frau Schoor besonderes Engagement dabei, das Plattdeutsche an Kinder heranzutragen. Die Kinder konnten diese Sprache in kleinen Dialogen, Gedichten und Geschichten erlernen, Frauen aus Triepkendorf beim „Plattsnacken“ erleben und sogar mit ihnen gemeinsam Backrezepte lesen, ausprobieren und das Gebäck selbst kosten.

Herr Hoffmann hat sich dem Vorhaben verschrieben, Kindern das Schachspielen näher zu bringen. Drei verschiedene Altersstufen hat er im Jahr 2017 wöchentlich angeleitet, sie trainiert und auf Wettkämpfe vorbereitet. Die Freude war groß, als bei Leistungsvergleichen in Burg Stargard gleich mehrere gute Platzierungen erreicht werden konnten.

Vielen Dank für das Engagement! Durch die Unterstützung der Ehrenamtsstiftung konnte bereits ein Indoorschachspiel angeschafft werden. Nun ist das Outdoorschachspiel eingetroffen, das bei Unterstützung durch die Schülersprecher im Frühjahr dann auch in den großen Pausen auf dem Schulhof genutzt werden kann.

Frau Wohlangs Schwerpunkt liegt bei ihrer Arbeit mit Kindern auf dem Gebiet der Schauspielerei und der englischen Sprache. Die Kinder und Jugendlichen in diesem Projekt haben sich mehrfach selbst Stücke ausgedacht, die englischen Texte erarbeitet und die Handlung geprobt. Die Ergebnisse konnten bei der Einschulungsfeier der 5. Klassen, bei der Weihnachtsrevue der Hans-Fallada-Schule sowie bei der Weihnachtsfeier der Feldberger Tafel zur Freude aller Zuschauer gezeigt werden.

Allen Beteiligten möchte ich meinen Respekt und Dank für die verlässliche und kontinuierliche Arbeit aussprechen.

tl_files/img/Fotos Beitraege/Schach.jpg